BOLLICINE DI MARE
a partire da € 15.00
Il confronto sull’innovazione partendo dalla tradizione del settore oleario pugliese.
È stato il tema protagonista indiscusso di PUGLIA EVO 2024, l'evento che i Sommelier AIS Puglia in collaborazione con la Regione Puglia Assessorato Agricoltura hanno dedicato alla valorizzazione della cultura dell’olio extravergine d’oliva regionale.
La manifestazione, che ha avuto luogo nella suggestiva Masseria Montalbano, è stata condotta dal Presidente dei Sommelier AIS Puglia Giacomo D'Ambruoso e da Rocco Caliandro, Referente OLIO Evo AIS Puglia e Delegato AIS Brindisi.
La serata è iniziata come da programma con un convegno sul tema “L’olio extravergine pugliese nell’evoluzione della cucina mediterranea”, durante il quale esperti del settore hanno discusso l’importanza dell’olio EVO dalla terra alla tavola.
Tra i relatori sono intervenuti il Dott. Donato Pentassuglia, Assessore all’Agricoltura della Regione Puglia, la Prof.ssa Maria Lisa Clodoveo, docente associato di Scienze e Tecnologie Alimentari all’Università degli Studi di Bari, il Dott. Luigi Caricato, scrittore e giornalista, ideatore del progetto culturale Olio Officina, il Dott. Michele Peragine, giornalista enogastronomico e Presidente dell'AGAP – Associazione Giornalisti Agroalimentare Puglia, e il Dott. Giuseppe Baldassarre, Consigliere Nazionale AIS e presidente della sottocommissione Olio Evo AIS Italia. Il convegno è stato ripreso dalle telecamere del TG5 Gusto di Gioacchino Bonsignore, contribuendo a una maggiore visibilità dell’evento.
Durante il convegno, significativi sono stati anche gli interventi di alcuni rappresentanti dei consorzi di valorizzazione delle Dop dell’Olio di Puglia come Giovanni Melcarne per la DOP Terra d’Otranto e Pietro D’Amico per la DOP Collina di Brindisi, oltre a quello di Pierangelo Argentieri di Federalberghi Brindisi.
Momento clou della serata è stato quello della premiazione della Selezione dei Migliori Oli EVO di Puglia 2024, con riconoscimenti per i migliori oli nelle categorie “Fruttato Intenso”, “Fruttato Medio” e “Fruttato Leggero”. La selezione è stata realizzata da una Commissione di Sommelier AIS Professionisti esperti in analisi sensoriale, confermando l’impegno della Puglia nel promuovere la qualità del suo olio.
A seguire gli ospiti hanno partecipato a un vero e proprio tour sensoriale con degustazioni di piatti preparati dallo Chef Executive di Masseria Montalbano, Giovanni Curri. I piatti hanno visto come protagonista principale gli oli EVO delle cultivar più rappresentative della regione, tra cui peranzana, coratina, ogliarola, leccino e favolosa. Una selezione di vini bianchi, rosati, rossi e bollicine ha completato l’esperienza gastronomica, esaltando il binomio inscindibile di vino e olio della Puglia.
"PUGLIA EVO 2024 si è concluso con grande successo, registrando una partecipazione di pubblico straordinaria e sottolineando l’importanza della cultura dell’olio extravergine d’oliva per il territorio pugliese. La serata ha rappresentato un’occasione unica di approfondimento, scambio e celebrazione delle eccellenze locali, confermando l’impegno della Regione Puglia e dell’AIS Puglia nella promozione della qualità e della cultura dell’olio EVO regionale", sono le parole di Giacomo D'Ambruoso Presidente AIS Puglia. "L’evento ha rappresentato un importante momento di approfondimento per tutto il settore oleario pugliese, favorendo scambi di idee e prospettive future. Questa iniziativa ha voluto dare importanza e visibilità all’OLIO EVO e va a coronare il progetto AIS ITALIA di avvio di percorsi di valorizzazione e di successo come è avvenuto e sta avvenendo per il vino pugliese" ha continuato Rocco Caliandro, Referente OLIO Evo AIS Puglia.
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